ПОЛОЖЕНИЕ об организации питания обучающихся МОУ «ООШ №2 г.Новоузенска Саратовской области». 1. Общие положения 1.1. Положение разработано на основе нормативно-правовых документов Российской Федерации: - Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ от 29 декабря 2012 года(ст. 28 ч.3 п.15; ст.34 ч.2 п.2 - Методические рекомендации МР 2.4.0179-20 «Организация питания обучающихся общеобразовательных организаций» - Методические рекомендации МР 2.4.0180-20 Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях - Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 г. №32 -Об утверждении СанПиН 2.3.2.4.3590-20 «Требования к организации общественного питания населения» 1.2. Настоящее Положение определяет порядок организации и финансового обеспечения питания обучающихся, права и обязанности участников процесса по организации питания, а также порядок осуществления контроля организации питания обучающихся. 2. Цели и задачи 2.1. Укрепление здоровья детей и подростков. 2.2. Повышение доступности и качества питания. 2.3. Создание благоприятных условий для организации рационального питания обучающихся с привлечением средств родителей.. 2.4. Обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания. 3. Организация питания в образовательном учреждении 3.1. Ответственность за организацию питания возлагается на образовательное учреждение в лице директора ОУ. 3.2. Директор ОУ обеспечивает соблюдение действующего законодательства Российской Федерации в сфере организации питания обучающихся, в том числе: - осуществляет организацию питания школьников в столовой ОУ; - обеспечивает помещение для приёма пищи, оснащённое необходимым набором и количеством мебели; - назначает ответственных работников из числа сотрудников, осуществляющих контроль организации питания в образовательном учреждении; - издаёт приказ о режиме питания в образовательном учреждении в соответствии с СанПиН; - утверждает списочный состав обучающихся, имеющих право на получение льготного питания на каждый год; - информирует родителей (законных представителей) на классных, общешкольных собраниях о мероприятиях по организации питания детей, о форме, сроках подачи документов на право получения льготного питания. 3.3. Организация питания детей и формирование меню осуществляются в соответствии с требованиями, установленными федеральными санитарными правилами СанПиН. 3.4. Питание обучающихся осуществляется на основании примерного 10-дневного меню, утвержденного директором ОУ и согласованного с руководителем территориального органа Роспотребнадзора. 3.5. В соответствии с примерным 10-днвным меню составляется и утверждается директором образовательного учреждения ежедневное меню, в котором указываются сведения об объёмах блюд и названия кулинарных изделий. В исключительных случаях допускается замена одних продуктов, блюд и кулинарных изделий на другие при условии их соответствия по пищевой ценности и в соответствии с таблицей замены пищевых продуктов, что должно подтверждаться необходимыми расчётами. 3.6. Питание для каждого класса организуется на численность обучающихся, заявляемую классным руководителем. При составлении заявки классный руководитель учитывает численность обучающихся, родители (законные представители) которых уведомили о предстоящем пропуске занятий. 4. Порядок определения льготных категорий 4.1. Льготные категории обучающихся на начало финансового года устанавливаются в соответствии с действующим законодательством. 4.2. В категорию учащихся, имеющих право на льготное питание, входят: - дети- сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей (при наличии соответствующего документа), - дети из многодетных семей ( при наличии удостоверения многодетной семьи), - дети из малообеспеченных семей (при наличии справки из УСЗН); -дети из семей находящихся в социально-опасном положении; -дети-инвалиды; - дети с ОВЗ. 4.3. Родители (законные представители) обучающихся, не относящихся к льготным категориям, оплачивают стоимость питания полностью. 4.4. Размер родительской платы за питание детей в образовательном учреждении подлежит перерасчету в случае пропуска ребёнком занятий по уважительной причине, а также по иным причинам при условии уведомления образовательного учреждения (классного руководителя) не позднее, чем за один день. 5. Распределение прав и обязанностей участников процесса по организации питания обучающихся 5.1. Участниками процесса по организации питания учащихся являются: директор ОУ, ответственный за организацию питания в ОУ, назначенный приказом директора ОУ, классные руководители, родители (законные представители) обучающихся. 5.2. Директор ОУ: - организует питание обучающихся в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, федеральными санитарными правилами и нормами, уставом ОУ. - назначает из числа работников ОУ ответственного за организацию питания в ОУ. - обеспечивает рассмотрение вопросов организации питания обучающихся на заседаниях родительских собраний в классах, общешкольного родительского собрания, а также Управляющего совета ОУ. 5.3. Ответственный за организацию питания в ОУ: - координирует и контролирует деятельность классных руководителей, - формирует сводный список обучающихся для предоставления льготного питания, - осуществляет мониторинг удовлетворенности качеством школьного питания, - вносит предложения по улучшению организации питания. 5.4. Классные руководители ОУ: - осуществляют мониторинг организации питания обучающихся класса, сдают ежемесячный отчёт о питании обучающихся класса, - предусматривают в планах воспитательной работы мероприятия, направленные на формирование здорового образа жизни обучающихся, потребности в сбалансированном и рациональном питании, систематически выносят на обсуждение в ходе родительских собраний вопросы полноценного питания обучающихся, - вносят на обсуждение на заседаниях Совета ОУ, педагогического совета, совещания при директоре предложения по улучшению питания. 5.5. Родители (законные представители) обучающихся: - обеспечивают предоплату финансирования питания детей до 25 числа каждого месяца. - уведомляют классного руководителя о болезни ребенка или его временном отсутствии в ОУ для снятия его с питания на период его фактического отсутствия. 6. Контроль организации школьного питания 6.1. Контроль организации питания обучающихся ОУ осуществляют: - территориальный отдел управления Роспотребнадзора, - представители родительской общественности ОУ, - комиссия по технологическому контролю организации и состояния качества питания обучающихся; - школьная комиссия родительского контроля по организации качества школьного питания. 6.2. Контроль качества готовой продукции на уровне ОУ осуществляет бракеражная комиссия, состав которой утверждается приказом директора ОУ.